China Open: Wu Jiaduo trifft im Viertelfinale auf Feng Tianwei PDF Drucken E-Mail

Shenzen. Mit einer Weltklasseleistung hat sich Wu Jiaduo in das Viertelfinale der mit 172.000 Dollar dotierten China Open gespielt. Die Weltranglisten-13. aus Kroppach besiegte am Vormittag die junge Südkoreanerin Yang Ha Eun, die sich bei den German Open 2011 in Dortmund bis in das Finale vorgespielt hatte. Die in Shenzen an Position sechs gesetzte Kroppacherin bewahrte in dem offenen Schlagabtausch mit der kontrolliert und umsichtig agierenden Nummer 26 der Welt trotz rasanten Tempos die Kontrolle und setzte sich in sieben Sätzen knapp mit 6:11, 11:6, 8:11, 11:2, 11:13, 11:9 und 11:9 durch. Ha Yang Eun hatte gestern der Deutschen Meisterin Zhenqi Barthel in Runde eins keine Chance gelassen.

Nächste Gegnerin Wu Jiaduos im Kampf um den Einzug in die Medaillenränge ist um 13.45 Uhr Singapurs  Mannschafts-Weltmeisterin Feng Tianwei. Die Nummer drei der Setzungsliste behauptete sich ohne Satzverlust gegen Huang Yi-Hua. Die Taiwanesin hatte gestern einen Siebensatz-Krimi gegen Kristin Silbereisen (Kroppach) nach Abwehr eines Matchballes für sich entschieden. Wu Jiaduo ist in Shenzehn die einzige Europäerin und eine von drei Nicht-Chinesinnen, die in der Runde der besten Acht stehen. Gegen die Weltranglisten-Sechste Feng hat die Europameisterin von 2009 bislang eine 2:2 Bilanz zu Buche stehen. Das letzte der vier Duelle endete im Januar im Viertelfinale der Slovenian Open mit einem Sieg für Deutschlands Nummer eins.

China Open: Wu Jiaduo trifft im Viertelfinale der China Open auf Feng TianweiHochkonzentriert spielt sich Wu Jiaduo in das Viertelfinale der China Open

Wu Jiaduo ließ Bundestrainer Bitzigeio bis zum Schluss zittern

Herren-Bundestrainer Jörg Bitzigieo sah heute eine über weite Strecken taktisch diszipliniert spielende Wu Jiaduo: "Dudu war insgesamt geduldig, hat aber heute mit ihrer Vorhand in den entscheidenden Phasen sehr aggressiv gespielt. Dadurch hat sie gegen die vor allem mit der Rückhand unglaublich gut und ballsicher spielende Südkoreanerin auch die Entscheidung zu ihren Gunsten erzwingen können." Perfektionist Bitzigeio notierte aber auch aufmerksam die sich wiederholenden Schwächephasen im Spiel der 33-jährigen Rechtshänderin: "Dudu hat das Spiel auch heute spannender gemacht, als das notwendig gewesen wäre, in dem sie bei hohen Führungen ohne Not die Taktik gewechselt und die starke Rückhand ihrer Gegnerin gesucht hat. Durch diese Phasen hat Jiaduo im dritten Satz eine 8:4-Führung verspielt, und im sechsten Durchgang wurde es nach einem 7:3 noch einmal äußerst knapp." Bitzigeio weiter: "Im Entscheidungssatz hat Dudu dann nach einer 10:4-Führung nur noch auf die Fehler ihrer Gegnerin gehofft. Damit allein kann man aber auf diesem Niveau kein Spiel gewinnen. Zum Glück hat sie bei 10:9 aus der Verzweiflung heraus wieder mutig den Vorhandschuss gesucht und diesen Versuch erfolgreich zum Sieg abgeschlossen."

Irene Ivancan unterliegt German-Open-Gewinnerin Feng Yalan

Dem Marathonmatch gegen die EM-Dritte Hu Melek (Türkei), an dessen Ende gestern ein hauchdünner 13:11-Erfolg im Entscheidungssatz für Irene Ivancan stand, folgte im Achtelfinale erwartungsgemäß eine ebenso unspektakuläre wie schnelle Niederlage gegen Feng Yalan. Gegen die Gewinnerin der German Open von Berlin 2010 blieb das von Tostedt nach Berlin wechselnde Abwehrass heute beim 3:11, 5:11, 4:11 und 7:11 chancenlos. Trotz der Niederlage gegen die Weltranglisten-18. darf Ivancan hochzufrieden mit den China Open sein, die für die an Position 75 notierte 28-Jährige mit dem dritten Achtelfinalzug im Jahr 2011 und zusätzlichen Weltranglistenpunkten bilanziert wird.

Aus für Weltmeister Zhang Jike und Qatar-Open-Sieger Xu Xin

Prominentestes Opfer der bisherigen Turnierüberraschungen ist Weltmeister Zhang Jike. Der WM-Bezwinger von Timo Boll unterlag im Achtelfinale vollkommen unerwartet Seo Hyun Deok mit 8:11 im Entscheidungssatz. Zhang Jike war jedoch nicht der einzige Chinese, der in Shenzen unter der starken Vorstellung der jungen südkoreanischen Garde zu leiden hatte. Erstes Opfer war gestern in Runde eins Xu Xin. Der Führende der ITTF-Pro-Tour-Wertung und Qatar-Open-Sieger musste dem 20 Jahre alten Lee Sang Su zu dessen 4:2-Erfolg gratulieren.

DIE ERGEBNISSE DER DEUTSCHEN AM FREITAG (17. JUNI)

Damen-Einzel
Achtelfinale
Irene Ivancan - Feng Yalan CHN 0:4 (-3,-5,-4,-7)